2016年10月31日
三菱自動車の浦和レッドダイヤモンズへの出資比率を変更
三菱自動車工業株式会社(以下「三菱自動車」)は、三菱重工業株式会社(以下「三菱重工」)と共同してJリーグクラブの浦和レッドダイヤモンズ株式会社(以下「浦和レッズ」)の経営に関わる新たな体制を構築する予定であることをお知らせ致します。
尚、本件はJリーグおよび浦和レッズ取締役会の承認を経て正式発効するものです。

【狙い】
(1)
当社は、Jリーグクラブ発足以来25年間に渡り、浦和レッズに対して筆頭株主として支援を継続してまいりましたが、今般、日産自動車からの出資に伴い、Jリーグクラブライセンス交付規則に抵触することから、浦和レッズへの出資引き下げのため、当社保有株式の全数を三菱重工と共同で設立する新会社に譲渡することにしました。
(2)
当社は、三菱重工と共同してJリーグ理念を尊重し、浦和レッズを支える地元自治体や企業、ファン・サポーターをはじめとする全てのステークホルダーの皆様とともに、浦和レッズを支援してまいります。

【新会社設立スキーム】
三菱自動車と三菱重工とは、出資比率 三菱自動車39.2% : 三菱重工60.8%にて「ダイヤモンドF.C.パートナーズ株式会社」(仮称)を設立し、三菱自動車が保有する浦和レッズ株式の全株を同社が取得します。

【ダイヤモンドF.C.パートナーズ株式会社(仮称)】
2016年11月中旬(予定)
300百万円
事業内容