2014年02月05日
三菱自動車、2013年度第3四半期決算及び通期業績見通しを発表
三菱自動車は本日、2013年度(2014年3月期)第3四半期決算及び2013年度通期の業績見通しを発表しました。

1.業績概況
2013年度第3四半期累計期間(2013年4月1日~12月31日)の売上高は、前年同期比2,361億円(18%)増の15,187億円となりました。
営業利益は、タイでの台数減少による影響や、豪州・アセアン・北米での競争激化による販売費増加はあったものの、為替の好転に加え、資材費等コスト低減の寄与により、前年同期比554億円(135%)増の963億円となりました。
経常利益は、為替差益などにより前年同期比640億円(122%)増の1,164億円となりました。
また当期利益は、前年同期比711億円(410%)増の884億円となりました。
この結果、すべての利益項目(営業利益、経常利益、当期利益)において前年同期比で増益となり、更に第3四半期累計期間における過去最高益を達成しました。

2.販売台数
2013年度第3四半期累計期間の販売台数は、前年同期比52千台(7%)増の776千台となりました。
日本では、登録車が前年同期を下回ったものの、昨年6月より販売を開始した新型『eKワゴン』『eKカスタム』が好調に推移し、前年同期比5千台(5%)増の97千台となりました。
北米は、『アウトランダースポーツ』(日本名:『RVR』)に加え、昨年6月に投入した新型『アウトランダー』や同年10月に本格的に販売を開始した『ミラージュ』が販売台数の増加に寄与したことにより、前年同期比8千台(12%)増の70千台となりました。
欧州は、西欧での『アウトランダーPHEV』の新車投入効果や、ロシアで昨年9月に現地生産を開始した『パジェロスポーツ』などが貢献し、前年同期比14千台(10%)増の149千台となりました。
アジア及びその他の地域については、タイ政府によるファーストカーバイヤープログラムが終了した影響等により、タイの販売台数は減少したものの、中国で現地生産を開始した『ASX』(日本名:『RVR』)や『パジェロスポーツ』の販売が好調に推移するなど、他の地域でタイの落ち込みをカバーし、前年同期比25千台(6%)増の460千台となりました。

3.2013年度業績見通し
2013年12月20日に公表いたしました業績見通しから変更はありません。なお、販売台数見通しにつきましては、1,065千台を見込んでいます。

<2013年度通期 業績見通し>
  • 売 上 高:21,100億円
  • 営業利益:1,200億円
  • 経常利益:1,200億円
  • 当期利益:1,000億円
  • 販売台数:1,065千台

本資料に記載されている将来に関する記述を含む歴史的事実以外のすべての記述は、現時点における当社の予測、期待、目標、想定、計画、評価等を基礎として記載されているものです。また、予想数値を算定するために、一定の前提(仮定)を用いています。これらの記述または前提(仮定)については、その性質上、客観的に正確であるという保証や将来その通りに実現するという保証はありません。これらの記述または前提(仮定)が、客観的には不正確であったり、将来実現しない原因となるリスク要因や不確定要因のうち、現在想定しうる主要なものとしては、本計画の各種目標・各種施策の実現可能性、金利・為替・原油価格の変動可能性、関係法令・規則の変更可能性、日本国内外の経済・社会情勢の変化可能性等があげられます。

なお、潜在的リスクや不確定要因はこれらに限られるものではありませんので、ご留意ください。また、当社は、将来生じた事象を反映するために、本資料に記載された情報を更新する義務を負っておりません。投資に関する最終的な決定は、投資家の皆様ご自身の責任をもってご判断ください。本資料に記載されている情報に基づき投資された結果、何らかの損害が発生した場合でも、当社は責任を負いかねますので、ご了承ください。