2012年12月04日
三菱自動車、ロシア工場生産の新型SUV『アウトランダー』の出荷開始
三菱自動車(所在地:東京都港区 社長:益子修 以下、MMC)は、ロシア・モスクワ市の南西180キロメートルに位置するカルーガ州にあるPSAプジョー・シトロエン社(所在地:フランス パリ市 会長:フィリップ・バラン 以下、PSA)とのロシア合弁車両組立工場であるPCMA Rus(ピーシーエムエー・ルス、所在地:ロシア カルーガ州)生産の新型SUV『アウトランダー』の出荷を12月3日から開始したことを発表しました。

PCMA Rus工場は2010年4月より稼動を開始し、これまでにプジョー及びシトロエンブランドのCセグメントセダンや、三菱ブランドの中型SUV『アウトランダー』などのSKD生産*を行ってきました。本年7月にはプジョーブランドのCセグメントセダン『プジョー408』の本格生産(CKD生産*)を開始、この11月にはいよいよ三菱自動車の新型『アウトランダー』の本格生産も開始しました。また、来年にはシトロエンブランド車両に続き、三菱ブランド『パジェロスポーツ』の生産を順次開始する計画としています。

新型『アウトランダー』は、まずは本年7月より、日本製の輸入完成車としてロシア市場に投入され、好評を博しております。
三菱自動車は、今回の現地生産車両の出荷開始を契機としてロシアにおける『アウトランダー』の拡販に一層注力するとともに、現地生産体制を活用しロシア事業をより一層強固なものとすべく前進を図ってまいります。

(*) CKD生産: Complete Knock Downの略。車両組立用の部品を部品単位で供給し、工場で溶接・塗装・組立を行い車両を完成させる生産方式
SKD生産: Semi Knock Downの略。CKDに比べ完成車両に近い状態で部品・コンポーネンツを供給し、工場で最終組立のみを行い車両を完成させる生産方式

ロシア現地生産の新型『アウトランダー』

<工場の概要>