欧州市場におけるルノーから当社へのOEM供給に関して

2021年03月10日
企業情報

本ニュースリリースページで提供されるすべての画像等の情報は、報道用または非営利目的でのみ使用いただけます。
商業目的(宣伝、マーケティング、商品化を含む)での使用はできません。
リリースやお知らせに記載しているリンク先は、予告なく閉鎖される場合がありますので、予めご了承ください。

アライアンスとして発表した通り、三菱自動車工業株式会社(本社:東京都港区、代表執行役CEO:加藤 隆雄、以下三菱自動車)は、欧州市場において、アライアンスパートナーであるルノーからOEM供給を受けることを決定いたしました。当社は、2023年を目途にルノーから二車種のOEM供給を受け、欧州の一部市場において当社の販売ネットワークを通じて販売する予定です。具体的な販売国、およびOEM供給の対象となるモデルについては検討中です。

当社の欧州事業は、2020年7月に発表した中期経営計画における「選択と集中」の戦略に沿い、構造改革を進めています。すでに欧州市場に向けた新型車の開発は凍結しており、研究開発費は重点市場であるアセアン等を重視した技術開発に集中しています。本構造改革の一環として、販売価格適正化、物流や固定費の改善、その他業務の効率化に取り組んでいます。さらに2023年を目途に一部欧州市場における新車販売事業から撤退を決定いたしました。

本ルノーとのOEM供給の協業は、こうした欧州事業構造改革の一環です。収益性改善の戦略を維持しながら、欧州市場のお客様のご要望にお応えします。

line