三菱自動車、『エクリプス クロス』のデザインを一新し、PHEVモデルを新たに設定

2020年09月17日
商品・技術情報

画像ダウンロード

画像一括ダウンロード []

本ニュースリリースページで提供されるすべての画像等の情報は、報道用または非営利目的でのみ使用いただけます。
商業目的(宣伝、マーケティング、商品化を含む)での使用はできません。
リリースやお知らせに記載しているリンク先は、予告なく閉鎖される場合がありますので、予めご了承ください。

新型『エクリプスクロス』
画像ダウンロード [1.3MB]
三菱自動車工業株式会社(本社:東京都港区、代表執行役CEO:加藤 隆雄、以下三菱自動車)は、クロスオーバーSUV『エクリプス クロス』のデザインを一新するとともに、三菱自動車としては2車種目となるPHEV(プラグインハイブリッドEV)モデルを新たに設定します。新型『エクリプス クロス』は2020年度内の発売を予定しています。

2017年に発売し、グローバルに展開してきた『エクリプス クロス』は、スタイリッシュなクーペフォルムとダイナミックなSUVの機動力を融合した、クロスオーバーSUVとして好評を博してきました。今回のモデルチェンジでは、フロントフェイスとリヤ周りのデザインを大幅に変更し、上質感を高めながらクーペSUVならではの流麗なフォルムを実現しています。

新型『エクリプス クロス』のデザインについて、三菱自動車のデザイン本部長である渡辺 誠二は「この新しいデザインは、『MITSUBISHI e-EVOLUTION CONCEPT*1』のエッセンスを用い、従来から持つ力強さやダイナミックさをキープしつつ、クーペSUVらしい流麗さやエレガントさを強化しました。新型『エクリプス クロス』を、新しい三菱デザインのプロローグとして位置づけています」と語っています。

また、従来のエンジンモデルに加え、新たにPHEVモデルを設定します。PHEVモデルの導入は三菱自動車として2車種目となります。2013年に発売以来、グローバルで累計26万台以上を販売*2、プラグインハイブリッドカテゴリーにおいて世界最多販売台数*3を誇る『アウトランダーPHEV』で磨き上げたPHEVシステムを『エクリプス クロス』専用に最適化して搭載し、「行動範囲を広げたい、さまざまなことに挑戦したい」というお客様の想いに応える電動SUVとしています。

新型『エクリプス クロス』のスペシャルサイトはこちら

*1 :MITSUBISHI e-EVOLUTION CONCEPTは高性能な完全電動SUVコンセプトを具現化したプロトタイプで、三菱自動車のこれからのクルマづくりの方向性を示唆しています。
*2 :2020年8月末時点
*3 :2013年1月~2020年3月累計販売台数。当社調べ。
line