ホーム > 企業情報・投資家情報 > プレスリリース > 企業

2006年12月1日

三菱自動車 『i(アイ)』が
「2006-2007あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー大賞」を受賞

「あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー」実行委員会が主催・運営する「2006-2007あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー」の投票結果が11月30日(木)に発表され、三菱自動車の軽乗用車『i(アイ)』が「2006-2007あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー大賞」及び「部門賞K4(ケイヨン)オブ・ザ・イヤー」を受賞した。

「あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー」は、1年を通じて最も優秀な新型自動車を、インターネットを使った一般投票によって選定する企画で、第一回目となった本年は、11月10日-24日の投票期間中に、一般のユーザーがパソコン、携帯電話から、大賞・各部門賞に投票。大賞への投票総数は、8万2千票に上った。

* 「2006-2007あなたが選ぶカー・オブ・ザ・イヤー」投票結果
・ 大賞 … 三菱『i(アイ)』
・ 部門賞
「K4(ケイヨン)オブ・ザ・イヤー」(街中スイスイ小さいクルマ大賞) … 三菱『i(アイ)』
<部門賞として、このほか、「インポートカー・オブ・ザ・イヤー」「スポーツカー・オブ・ザ・イヤー」「RV(レクリエーショナル・ヴィークル)オブ・ザ・イヤー」「ECOカー・オブ・ザ・イヤー」「セダン・オブ・ザ・イヤー」が設けられている。>

『i(アイ)』は、軽乗用車の新時代を切り拓く革新的なプレミアムスモールを商品コンセプトとし、エンジンを車体後部、後輪車軸の前に置く「リヤ・ミッドシップレイアウト」というユニークなプラットフォームを採用することで、既存の軽乗用車の課題であった「デザインと居住性」「居住性と衝突安全性」という二律背反するテーマの両立に挑戦し、「未来的で上質なスタイリング」「軽快なハンドリングと快適な乗り心地」「全方位からの優れた衝突安全性」という "3つの革新" を実現している。

i(アイ)