2017年01月31日
三菱自動車は本日、2016年度第3四半期決算及び2016年度通期業績の上方修正見通しを発表しました。

三菱自動車の社長兼CEOの益子修は、「当社は、日産自動車とのアライアンスを通じ、結果に焦点を当てた規律有るコミットメントの文化が浸透してきています。この下期業績を来期につなげ、V字回復シナリオを確かなものにしていけるよう、全力で取り組んで参ります。」と語りました。

1. 2016年度第3四半期業績概要
2016年度第3四半期業績概要

第3四半期累計期間(2016年4月1日~12月31日)の売上高は前年比19%減の1兆3,418億円となりました。
営業利益は、前第2四半期までの損失が大きく第3四半期累計で▲232億円の赤字が残りましたが、第3四半期単独(2016年10月1日~12月31日)ではコスト削減を中心とした経営効率改善に為替の効果も加わり、84億円と四半期ベースでの黒字を回復しました。
経常利益と当期純利益も同様に、累計での赤字は残るものの、第3四半期単独では黒字を回復しています。

2. グローバル販売状況
2016年度第3四半期累計期間のグローバル販売台数は673千台となり前年同期から15%減少しましたが、10月の公表計画に対してはほぼオンラインでの進捗となっています。
日本は、燃費不正問題の影響による前第2四半期までの大きな落ち込みを挽回するには至らず、前年比24%減の50千台となりましたが、第3四半期単独では前年比1千台増とわずかながらもプラスに転じています。
北米は、『ミラージュ』が減少したものの、好調な『アウトランダー』が販売を支え、前年並みの101千台となりました。
欧州は、経済状況の振るわないロシアの落ち込みに、オランダで好調であった『アウトランダーPHEV』の減少も加わり、地域全体で前年同期を16%下回る132千台となりました。
アジアは、全体で前年比5%減の229千台となりました。前年の新型『パジェロスポーツ』の投入と税制恩典の駆け込み需要で前年に販売が好調であったタイでの反動減によりアセアンが減少する一方、中国は現地生産化した『アウトランダー』の増加で徐々に回復してきています。
その他、中東・中南米における資源安の影響が続き、その他地域全体で27%減の161千台となりました。

3. 2016年度通期業績の見通しを修正
第3四半期決算及び最新の見通しを踏まえ、今年度通期の業績予想を以下の通り見直すことにしました。
2016年度通期業績の見通しを修正

営業利益は、従来の予想から286億円改善し10億円の黒字を確保する見通しです。経営効率改善による169億円と為替の効果117億円が主な要因です。上期▲3.7%まで落ち込んだ営業利益率も下期単独で3.2%まで上昇する見込みです。これにより12年連続で通期営業黒字を維持する見通しです。
(※1)親会社株主に帰属する当期純利益

本資料に記載されている将来に関する記述を含む歴史的事実以外のすべての記述は、現時点における当社の予測、期待、目標、想定、計画、評価等を基礎として記載されているものです。また、予想数値を算定するために、一定の前提(仮定)を用いています。これらの記述または前提(仮定)については、その性質上、客観的に正確であるという保証や将来その通りに実現するという保証はありません。これらの記述または前提(仮定)が、客観的には不正確であったり、将来実現しない原因となるリスク要因や不確定要因のうち、現在想定しうる主要なものとしては、本計画の各種目標・各種施策の実現可能性、金利・為替・原油価格の変動可能性、関係法令・規則の変更可能性、日本国内外の経済・社会情勢の変化可能性等があげられます。

なお、潜在的リスクや不確定要因はこれらに限られるものではありませんので、ご留意ください。また、当社は、将来生じた事象を反映するために、本資料に記載された情報を更新する義務を負っておりません。投資に関する最終的な決定は、投資家の皆様ご自身の責任をもってご判断ください。本資料に記載されている情報に基づき投資された結果、何らかの損害が発生した場合でも、当社は責任を負いかねますので、ご了承ください。