2011年07月12日
東京電力株式会社
株式会社日立製作所
三菱電機株式会社

HEMSアライアンスの立ち上げについて
~HEMSの市場確立と普及に向けた共同検討を10社で推進~
KDDI株式会社、シャープ株式会社、ダイキン工業株式会社、東京電力株式会社、株式会社 東芝、日本電気株式会社、パナソニック株式会社、株式会社日立製作所、三菱自動車工業株式会社、および三菱電機株式会社の10社は、HEMS(Home Energy Management System)の市場確立と普及を目的として、共同検討体制(HEMSアライアンス)を立ち上げました。今後、共同でHEMSおよびスマート家電普及の環境整備に関する検討を進めてまいります。

近年、再生可能エネルギーの導入促進に見られるように、地球環境に配慮した低炭素社会の実現に向けて、家庭内のエネルギー利用に対する関心が高まっていることに加えて、全国的な電力需給逼迫への対策として、家庭での省エネルギーの推進が社会的にも要請されています。
こうした中、広く家庭内におけるエネルギーの最適利用を促進するためには、今後、メーカー各社が開発する高機能なスマート家電群(EVを含む)を、ホームコントローラーやHEMSアプリケーション(プログラム)などICTを活用することによって相互に接続し、各機器の使用状況の可視化や自動制御を通じた家庭全体での電力需給最適制御の実現が不可欠となります。

本アライアンスでは、HEMSアプリケーションからスマート家電群への制御のあり方に関する課題をはじめ、HEMSアプリケーションの開発・流通、スマート家電の保守などに必要な仕組み作りなど、各社共通の課題に関して検討を進めるとともに、“安全”をキーワードとしたHEMS市場確立に向けた課題解決に取り組んでまいります。

なお、本アライアンスの検討に際しては、適宜、スマートコミュニティ・アライアンスなどの各団体やハウスメーカーさまなどとも連携し、検討の成果につきましては、HEMS普及のために広く社会に提供してまいります。

【HEMSアライアンス メンバー一覧】

三菱電機株式会社
東京都千代田区丸の内二丁目7番3号
   執行役社長:山西 健一郎

以上10社(五十音順)

【HEMSアライアンス 顧問】

荻本和彦 東京大学特任教授

稲垣隆一 弁護士

(注) PV(Photovoltaic) 太陽光発電
  PCS(Power Conditioning System) 直流の電気を交流に変換する機器
  EV(Electric Vehicle) 電気自動車
  EV専用PCS EVへの電気を変換する機器
  HAN(Home Area Network) 宅内の通信ネットワーク
  WAN(Wide Area Network) 外部の通信ネットワーク
  スマート家電 従来の省エネ機能に加え、創エネ・蓄エネ機能を有した機器がネットワークを介して繋がり、最適制御されるもの

AndroidはGoogle Inc.の商標または登録商標です。Windows Mobile は、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。
ECHONETはECHONETコンソーシアムの登録商標です。ZigBee はZigBee Alliance, Inc. の登録商標です。