2011年12月20日
『i-MiEV』、米国に続きカナダでも納車を開始
三菱自動車のカナダにおける販売会社であるミツビシ・モーター・セールス・オブ・カナダ・インク(本社所在地:オンタリオ州ミシサガ市 以下、MMSCAN)は、新世代電気自動車『i-MiEV(アイ・ミーブ)』の納車を12月19日(現地時間)から開始したことを発表した。ケベック州の電力会社ハイドロ・ケベック社に最初の10台が納車され、同日、これを記念してモントリオール市郊外で納車式典が執り行われた。

MMSCANは、寒冷地であるカナダでの電気自動車(EV)の普及や充電環境の整備を目的に、2009年4月より、自治体や電力会社、企業と共に『i-MiEV』を用いた実証試験やプロモーション活動を実施し、一般販売に向けて準備を整えてきた。また、今回納車したハイドロ・ケベック社と2010年12月より大規模なEVの走行試験に取り組んできた。

12月8日に納車を開始した米国に続き、今回のカナダでの納車を受け、北米市場における法人・個人のお客様に向けた本格的な『i-MiEV』の販売活動がいよいよ開始されたことになる。

MMSCANの藤岡眞社長兼CEO【左】

ケベック州天然資源野生生物省のClément Gignac大臣【中】

ハイドロ・ケベック社のPierre-Luc Desgagné副社長【右】