ホーム > 企業情報・投資家情報 > プレスリリース > 企業

2006年01月25日
三菱自動車工業株式会社
株式会社サンリオ

三菱自動車とサンリオ、キャラクター「ハローキティ」の宣伝・販促使用の包括的ライセンス契約について基本合意

三菱自動車工業株式会社(本社:東京都港区 社長:益子修、以下三菱自動車)と株式会社サンリオ(本社:東京都品川区 社長:辻信太郎、以下サンリオ)は、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」の宣伝・販促使用に関する包括的ライセンス契約について基本合意いたしました。
2005年度中に正式合意することにより、2006年度から三菱自動車の広告宣伝及び販売促進物等でハローキティを使用することとなります。

三菱自動車は、子供から大人まで幅広い層に人気の「ハローキティ」の起用によって、国内販売施策のひとつである「展示会を中心とした販売強化」を推進していきます。新型車の好調で、販売店への来場者数が増加傾向にある中、「ハローキティ」を通じて、更なるお客様サービスの充実、関係強化を実現できると考えています。

サンリオは、広告宣伝、販売促進物、展示会及び店頭POP等と広範囲な展開が期待できる三菱自動車との積極的なコラボレーションにより、ライセンス事業におけるキャラクターの企業広告活用の可能性を更に広げていきたいと考えております。尚、サンリオが自動車メーカーとの包括的なキャラクターライセンス契約を締結するのは今回が初めてとなります。

【ハローキティ】
1974年にサンリオがデザイン開発、翌1975年に第1号商品を発売したネコのキャラクター。現在では世界60ヶ国で年間約5万種類の商品が発売されており、子供から大人にいたるまで幅広い層に人気を博しています。