ホーム > 企業情報・投資家情報 > プレスリリース > 企業

2002年11月19日
三菱自動車・COLT CM楽曲提供アーティストについて
「虹の彼方に」 松任谷由実、山崎まさよし、元ちとせ夢の競演!

10月26日より、オンエア致しました企業広告(COLTのティーザー広告入り)の楽曲にEric Claptonを起用して参りましたが、この度、11月11日の新型車COLTの発表にともない、11月12日より3バージョンの新しいCMのオンエアを開始しました。
これらのCMには、1939年映画「オズの魔法使い」でアカデミー主題歌賞を受賞した名曲“Over the Rainbow”(虹の彼方に)を起用し、新たに3人のアーティストの方々にご協力いただきました。
この"Over the Rainbow"(虹の彼方に)を起用した理由と致しましては、性年代問わず幅広く親しみを持たれており、誰もが自身の小さい頃を思い起こす懐かしさをもつ曲であると共に、「虹の彼方に夢の叶う素敵な国がある~」と歌われる歌詞に、弊社のCOLTに対する期待と共にCOLTを通じてお客様に夢を与えたいという思いを込めてこの曲を選曲致しました。
当初、CM楽曲についての発表予定はございませんでしたが、CMをご覧になった皆様からの問合せが非常に多く寄せられたため、下記のとおりお知らせさせていただきます。

■楽曲:Over The Rainbow
■企業広告(COLTのティーザー広告入り):Eric Clapton
■安全バージョン:松任谷由実
■環境バージョン:元ちとせ
■カスタマーフリーチョイスバージョン:山崎まさよし

「Over The Rainbow」作詞:E.Y.Harburg 作曲:Harold Arlen
1939年映画史上に残るミュージカル・ファンタジー「The Wizard of Oz/オズの魔法」にてJudy Garlandが歌い、第12回アカデミー賞主題歌賞、オリジナル作曲賞受賞その後名曲として数々のアーティストにより受け継がれ、近年「ユー・ガット・メール」、「アリー・マイ・ラヴ」、「ER」などでも使用された。2001年3月には、全米レコード協会(RIAA)と全米芸術基金(NEA)が選曲した"Song Of The 20th Century(20世紀を代表する曲)"で第1位に選ばれ20世紀を代表する名曲です。

Eric Clapton
1945年3月20日イギリスサーリー州生まれ、15歳でギターの演奏を始め、ロバート・ジョンソン、B.B.キングら偉大なブルースマンの影響を受けながら10代後半からギタリストとして活動をスタートした。1970年初のソロ・アルバム「エリック・クラプトン・ソロ・アルバム」は、全米アルバム・チャート13位。この年デレク&ザ・ドミノス結成「いとしのレイラ」発表。74年10月初のジャパン・ツアー実施。92年映画「ラッシュ」収録の「ティアーズ・イン・ヘヴン」は、全米シングル・チャートで最高位2位を記録。またMTV企画「アンプラグド」をライヴ・アルバム化し、日本でもクラプトン初のミリオンセラー作品となり、世界中で1500万枚を超す大ヒット作を発表。翌年グラミー賞主要6部門を独占した。その後数々のヒット作品を世に送り出し、1997年も「チェンジ・ザ・ワールド」にてグラミー賞主要部門独占獲得。1998年アルコール・ドラッグ中毒者のための厚生施設クロスロード・センターを設立した。以後99年には、グラミー賞において「ビルグラム」から「マイ・ファザーズ・アイ」で最優秀男性ポップ・アーティスト獲得。その後「大規模なワールド・ツアーはこれを最後に行わない」と宣言し、01年ロンドン・ロイヤル・アルバート・ホールからスタートして横浜アリーナまで24ヶ国/80都市で計104公演を実施。「Over The Rainbow」は、このツアーのクロージングを飾る曲として歌われていた。ストレートなロックからメロウなオールディーズへと彼の精力的な音楽探求心を動かす一曲となった。

松任谷由実(Matsutoya Yumi)
1954年1月19日東京都八王子生まれ、歌手・作詞・作曲・編曲家。1972年デビューシングル「返事はいらない」発表。73年ファーストアルバム「ひこうき雲」、74年から本格的にコンサートツアー開始、76年全国31ヶ所コンサートツアー実施。11月松任谷正隆氏と結婚。78年から「葉山マリーナサマーリゾートコンサート」開始、81年から「SURF & SNOW in 苗場」開始、来年で23回目となる。85年にはMMCミラージュレース"YUMING CUP"参加(筑波サーキット)87年日本ゴールドディスク大賞受賞、80年代以降発表されたアルバムの多くは100万枚超のセールスを記録、その音楽の中で描かれた世界観は若者のライフスタイルにも強く影響を与えつづけている。11月20日には32枚目のオリジナルアルバムユーミンがイメージする〈近未来の精神的リゾート〉夏そして冬という印象的な2つの季節が織り込まれた、極めてトータルなポップ・アルバム「Wings of Winter, Shades of Summer」を完成。

元ちとせ(Hajime Chitose)
1979年1月5日鹿児島県奄美大島生まれ、母親の勧めで三味線を習い始め、小学生の時に自ら島唄を習う。高校3年では「奄美民謡大賞」の「民謡大賞」を史上最年少で受賞。2001年3月圧倒的な歌唱力をもってカバーしたデビュー・アルバム「Hajime Chitose」発表、2002年2月メジャーデビューシングル「ワダツミの木」発表、2ヶ月半かけてオリコンチャート1位まで上り詰めるという異例のロングセラーを確立。2002年冬ファーストライヴ実施。TVCFでの楽曲提供は初めて。

山崎まさよし(Yamazaki Masayoshi)
1971年12月23日滋賀県草津市生まれ、山口県防府市育ち1993年上京、ライヴハウス出演、レコーディングセッション、ライヴセッション、CM音楽制作などを重ね、腕を磨く。1995年デビューシングル「月明かりに照らされて」発表、翌96年デビューアルバム「アレルギーの特効薬」発売、97年上映映画「月とキャベツ」主演、サウンドトラック、主題歌担当。5月には2枚組アルバムにてオリコンチャート初登場2位。その後全国ツアー、TVドラマ・映画出演、楽曲提供など多彩なアーティスト活動を繰り広げている。