2016年06月22日
2016年度業績見通しを発表
三菱自動車は、2016年度(2017年3月期)の業績見通しについて、2016年4月20日にお知らせした「当社製車両の燃費試験における不正行為」により、将来の影響等を慎重に見極めていたことから、開示を見合わせておりました。
燃費不正問題については、6月17日に全ての調査結果と再発防止策を国土交通省へ報告し、全容を明らかに致しました。その結果、それに伴う損益影響が見通せる状況になったことから、本日2016年度の業績見通しを発表しました。

1. 2016年度業績見通し
2016年度(2016年4月1日~2017年3月31日)の業績見通しは、以下のとおりです。

(1) 業績見通し

• 売 上 高: 1兆9,100億円、前年度比3,578億円(16%)減
  • 営業利益: 250億円、前年度比1,134億円(82%)減
  • 経常利益: 320億円、前年度比1,090億円(77%)減
  • 当期純利益(*): ▲1,450億円、前年度比2,176億円減

(*)親会社株主に帰属する当期純利益

(2) 販売台数計画
962千台、前年度比86千台(8%)減

(地域別内訳)
  • 日本: 60千台、前年度比42千台(41%)減
  • 北米: 138千台、前年度比3千台(2%)増
  • 欧州: 187千台、前年度比19千台(9%)減
  • アジア: 331千台、前年度比9千台(3%)増
  • その他地域: 246千台、前年度比37千台(13%)減

本資料に記載されている将来に関する記述を含む歴史的事実以外のすべての記述は、現時点における当社の予測、期待、目標、想定、計画、評価等を基礎として記載されているものです。また、予想数値を算定するために、一定の前提(仮定)を用いています。これらの記述または前提(仮定)については、その性質上、客観的に正確であるという保証や将来その通りに実現するという保証はありません。これらの記述または前提(仮定)が、客観的には不正確であったり、将来実現しない原因となるリスク要因や不確定要因のうち、現在想定しうる主要なものとしては、本計画の各種目標・各種施策の実現可能性、金利・為替・原油価格の変動可能性、関係法令・規則の変更可能性、日本国内外の経済・社会情勢の変化可能性等があげられます。

なお、潜在的リスクや不確定要因はこれらに限られるものではありませんので、ご留意ください。また、当社は、将来生じた事象を反映するために、本資料に記載された情報を更新する義務を負っておりません。投資に関する最終的な決定は、投資家の皆様ご自身の責任をもってご判断ください。本資料に記載されている情報に基づき投資された結果、何らかの損害が発生した場合でも、当社は責任を負いかねますので、ご了承ください。