2013年03月27日
『アウトランダーPHEV』の不具合について
『アウトランダーPHEV』(販売会社登録前在庫車両)に搭載しているリチウムイオン電池から発熱し、電池セル及び駆動用バッテリーパックの一部に溶損という事象が1件発生しましたので、以下の通りご報告いたします。

1、発生状況
3月20日当社販売会社において、登録前の在庫車両を納車準備の為、普通充電にて満充電し、翌3月21日まで放置したのち、車両を移動させようとしたところ、当該車両が動かず車両周りで異臭がしたため、車両下回りを確認した結果、駆動用バッテリーパックの一部に溶損跡がみられました。
溶損したバッテリーの現物をバッテリーサプライヤーにて確認したところ、搭載されている80セルの電池のうち一つのセルが何らかの原因で過熱し、周辺セルが溶損していました。溶損の範囲は、バッテリーパックの中では80セルを3ブロックに分け配置しているうちの、1ブロックのみに溶損跡がみられました。

2、被害状況
本事象に関係したケガや店舗建屋の損傷などはありませんでした。また、車両についても3.項に記載のバッテリーパックの溶損を除き、車体には損傷はありませんでした。

3、原因究明状況
当該バッテリーについては、バッテリーサプライヤーへ搬入し、サプライヤーと共同で原因究明に全力をあげておりますが、溶損の原因として、電池サプライヤーの電池製造ラインにおける、不具合の可能性があり、確認・調査を進めております。
今回のバッテリー溶損は、販売会社にて登録前に発生した事象です。なお、本件以外で3月21日現在まで溶損及び火災に至る事象は発生しておりません。

4、現在のお使いのお客様へ
今回の溶損は、最初の満充電後放置している間に発生しました。現在、原因究明活動を鋭意進めておりますが、今回の事象を踏まえ、原因究明が終わるまでは、外部充電及びチャージモードによるご利用はお控え下さい。
なお、販売会社よりお客様にご連絡させて頂きますので、個別にご使用方法などにつき、ご相談させて頂きます。